Vorbereitungszeit: 25min
Backzeit: 80min


Für ein Brot

Zutaten:

  • 50g Haferflocken
  • 3g Thymian
  • 50g Kürbiskerne
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Schwarzkümmelsamen
  • 100g Dinkelmehl
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 frische rote Bete
  • 2 Eier
  • 60ml Sonnenblumenöl
  • 80g Schmand
  • 30g Parmesan
  • 120g Schafskäse
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Haferflocken mit Thymian, Kürbiskernen, Kreuzkümmel- und Schwarzkümmelsamen in einer Schüssel vermengen.
  2. In eine weiteren Schüssel die Mehlsorte, Backpulver, Natron und 3/4 TL Salz geben und verrühren.
  3. Die rote Beete schälen und klein raspeln und mit der Haferflockenmischung (bis auf 1 EL) hinzugeben.
  4. Die Eier, Öl, Schmand und Parmesan verquirlen und über die rote Beete geben. Anschließend alles gut vermischen.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Den Schafskäse in kleine Stücke zerbröseln und unter den Teig heben.
  7. Das Brot in eine Form füllen und für 40min im Ofen backen, dann mit Alufolie bedecken und weitere 40min backen.
  8. Brot aus dem Ofen nehmen und für ca. 30min abkühlen lassen, damit es sich leichter schneiden lässt.